Dari Workshop #TravelNBlog Jakarta

Foto keluarga
Foto keluarga

Jadi, ceritanya gara-gara twit samberan saya @wiranurmansyah dan Ariev @arievrahman yang pengen belajar ngeblog english ke duo Mumun & Vira @indohoy, akhirnya tercetus ide untuk membuat semacam ‘workshop’.

Kita pun nggak sengaja kopdar sehabis launching acara #minangkabike, dan sepakat bahwa sayang banget kalau ini cuma jadi privat antara kita saja. Akhirnya, kita berencana berbagi dengan sekitar 25 blogger lain yang pengen ikut sharing bareng kita. Sharing aja sih, kalau workshop rasanya berat banget. Tapi, karena salah satu pembicaranya adalah blogger serius, terpaksa kita sebut ini sebagai workshop. Gitu.

“Mati gue, mau ngomong apa nanti haha,” pikir saya waktu itu.

Pertama kita kopdar tanggal 14 Juni. Dan, karena tanggal 28 Juni sudah bulan puasa, dipilihlah weekend tanggal 21.

Gila. Itu artinya acara sudah gak sampai 10 hari lagi. Beruntung,  kita dibantu oleh kawan-kawan kami seperti @madalkatiri yang merelakan kantornya (Wego) jadi tempat workshop. Walaupun hanya ruang rapat kecil, sekitar 30 orang berhasil masuk ke dalam seperti pepes ikan peda. Namun ini menjadikan kami terasa intim.

((INTIM))

Kakak @TravelingID juga memberi kami beberapa kaosnya untuk dijadikan door prize. Tak lupa juga ada goodie bag dari @majalahPanorma , @getlostmagz , @ID_Nature, dan mba @windyariestanty dari @gagasmedia dan @bukune.

Pesan kak Windy ke kita, “Pastikan peserta belajar menulis dengan baik!”

Juga kita dibantu oleh kementrian pariwisata @indtravel untuk menyediakan sedikit dana yang kami belikan hadiah untuk lomba setelah workshop. Ada tas Deuter 30 liter, tas drybag, dan buku lonely planet travel writing.

Tak lupa juga kak ipink @ibupenyu yang bersedia jadi seksi repot.

Hiks, saya terharu. Terima kasih semuanya! :’)

Isi goodie bag. Keren-keren semua :)
Isi goodie bag. Keren-keren semua :)

**

Sesuai posternya, kami akan berbagi sesuai keahlian kami masing-masing. Mz @arievrahman (backpackstory.me) akan berbagi tentang bagaimana menulis sebuah cerita, saya akan berbagi tentang membuat foto perjalanan yang kece, @indohoy (indohoy.com) akan berbagi tentang ngeblog dengan bahasa Inggris, dan kak Firsta @discoverurindo (discoveryourindonesia.com) akan berbagi tentang basic SEO.

Alhamdullilah. Acara berjalan lancar. Peserta terlihat antusias dan speechless saat saya berbicara *dikeplak*. Bahkan, di akhir sesi saat praktek menulis yang dilombakan selama 15 meniit, suasana tiba-tiba berubah jadi ‘Ujian nasional’. Suara jangkrik tiba-tiba terdengar. Sepi dan menegangkan.

Anyway, kami senang berbagi. Sangat senang. Dengan ini sedikit banyak kita akan membantu pariwisata Indonesia karena dengan (mudah-mudahan) meningkatnya kualitas para blogger perjalanan ini.

Menurut kamu, apakah workshop ini perlu diadakan ulang? Mungkin di kota lain? Tell me in the comment!

Thanks!

#TravelNBlog

#travelNblog
#travelNblog
#travelNblog
#travelNblog
#travelNblog
#travelNblog
Pengumpulan lomba menulis. #travelNblog
Pengumpulan lomba menulis. #travelNblog
Saat makan siang #travelNblog
Saat makan siang #travelNblog
Mz @catperku salah satu peserta antusias #travelNblog
Mz @catperku salah satu peserta antusias #travelNblog
Safety blogging by @arievrahman #travelNblog
Safety blogging by @arievrahman #travelNblog
#travelNblog
#travelNblog
Kak firsta @discoveryourindo lagi meet and greet fans.
Kak firsta @discoveryourindo lagi meet and greet fans.
Ada juga mas yudasmoro @wordstraveler, travel writer keceh yang ikut membantu kami
Ada juga mas yudasmoro @wordstraveler, travel writer keceh yang ikut membantu kami
Mumun @indohoy ketua panasbung. Cukup 2 bungkus katanya.
Mumun @indohoy ketua panasbung. Cukup 2 bungkus katanya.

Berikut daftar peserta workshop yang ikut #travelNblog. Be sure to check their blogs!

1 Wahyuni Febriani
2 Parahita Satiti
3 Adie Riyanto
4 Sefin
5 Agita Violy
6 Nurmulki Arifullah
7 Adi Setiadi Nugraha
8 Krisjanuardi Aditomo
9 Juanita Wahyuni
10 Dyah Isnaemi
11 Rijal Fahmi
12 Olyvia Bendon
13 Karania Metta
14 Dono Andomo
15 Mifta Kharimah
16 Gandung Aryopratomo
17 yuki anggia putri
18 Rizal Agustin
19 Rizky Ardianto
20 Powandi
21 Sita Ariana Pangestu (Ari)
22 Monica
23 shabrina koeswologito
24 Easther Anindya
25 Annisa Gilang

Sekarang saatnya jadi juri dulu hehehe.